Счетчик яндекса
Полимерные и хлорированные перчатки

| <- К оглавлениюСледующая статья ->

Полимерные и хлорированные перчатки

    Многие люди, которые применяли медицинские перчатки, отмечали, что с их надеванием могут возникать сложности. Дело в изготовление материала для медицинских перчаток, который легко скатывается, препятствует комфортному облачению.

    Чтобы облегчить процесс облачения руки в медицинскую перчатку, производители разработали несколько способов обработки внутренней поверхности медицинских перчаток.

Зачем обрабатывают внутреннюю поверхность перчаток

    Медицинские перчатки сложно одеваются на руку – это хорошо известный факт. Многие полагают, что основная задача внутреннего покрытия – это облегчение скольжения, процесса облачения. Однако различные подходы к внутренней обработке позволяют добиться и других целей.

  1. Внутреннее покрытие предотвращает слипание стенок медицинских перчаток, снижает вероятность повреждения основного покрытия в процессе облачения руки.
  2. Часто тип обработки внутренней поверхности подбирается так, чтобы увеличить срок хранения медицинских изделий, сделать их более долговечными.
  3. Снижение вероятности развития аллергической реакции на использование медицинских изделий за счет предотвращения очень плотного контакта с кожным покровом врача или работника иной сферы.
  4. Улучшение защитных свойств перчаток, снижение вероятности проникновения микроорганизмов или вирусов через основной барьер.
  5. Увеличение срока действия защитных свойств, что особенно важно для людей, вынужденных использовать перчатки на протяжении довольно долгого отрезка времени.

    Необработанные с внутренней стороны медицинские перчатки будут сложно одеваться на руку, окажутся не столь прочны и не смогут полноценно выполнять свои функции. Эта простая истина давно известна производителям изделий, а потому производители постоянно совершенствуют методы обработки.

Технологии обработки медицинских перчаток

    На сегодняшний день существует три способа обработать внутреннюю поверхность перчаток. Наиболее широко используются следующие технологии:

  • нанесение полимерного покрытия.
  • хлорирование однократным или двукратным методом;
  • опудривание с помощью различных наполнителей;

Опудривание

    Опудривание – самый старый способ обработки внутренних поверхностей медицинских перчаток. Выполняется он с помощью засыпки во внутреннее пространство талька, пудры или кукурузного крахмала. Метод облегчает скольжение перчаток по кожному покрову, эффективно предотвращает склеивание внутренних поверхностей в период хранения.

    Однако есть и отрицательные стороны. Мелкая пудра отличается хорошей абсорбирующей способностью. Из-за этого сильно страдают руки медицинского работника: вся выделяемая влага мгновенно впитывается, развиваются контактные дерматиты, экземы и другие неприятные кожные заболевания. Также мелкая пудра, особенно если она влажная – это отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Из-за этого потенциально кожное заболевание может осложниться еще и микробной инфекцией.

    Опудривание считается устаревшим методом обработки внутренних поверхностей перчаток. Сейчас его используют только на производствах, функционирующих на старых схемах.

Хлорирование

    Обработка внутренней поверхности перчаток с помощью хлора может производиться двумя различными способами. Первый – распыление хлора на поверхность с помощью специального оборудования. Второй – полное погружение.

    Распыление хлора относится к однократному хлорированию, так как не затрагивает внешнюю поверхность перчаток в большинстве случаев. При полном погружении происходит двукратная обработка, так как воздействию вещества подвергаются обе поверхности перчаток. Интересно, что распыление может быть двукратным: раствор распылят не только внутри, но и на наружную поверхность.

    Хлорирование не только позволят предотвратить склеивание перчаток при хранении, но и увеличивает их срок годности. Из-за последней особенности изделия, обработанные таким методом, особенно ценятся в различных практиках, где требуется применение перчаток.

    Хлорирование позволяет сгладить поверхность перчаток, благодаря чему облегчается скольжение и, как следствие, надевание. Однако верхние частицы латекса при этом разрушаются, а потому при несоблюдении технологии производства изделия могут потерять свои защитные свойства.

    Хлорирование, как метод обработки, требует тщательного соблюдения временного интервала. Перчатки, что подвергались обработке слишком долго, становятся проницаемы для белковых соединений, вирусов, микроорганизмов, что может создавать риск заражения при работе в медицинской сфере.  

Покрытие полимерами

    Полимерное покрытие – новейшее на сегодняшний день слово в обработке внутренней поверхности перчаток. Внутренняя поверхность перчаток обрабатывается полимерами, которые облегчают скольжение материала, предотвращают его слипание.

    Основная особенность полимерного покрытия состоит в том, что оно является гипоаллергенным в большинстве случаев. Конечно, индивидуальные реакции исключать нельзя, однако вероятность развития аллергии на перчатки с полимерным покрытием ниже, чем на перчатки с хлорированием или опудриванием.

    Раньше для обработки внутренних поверхностей использовали нитрил, гидрогель. Сегодня чаще применяются силикон и полиуретан.

Таблица недостатков и преимуществ 

Оценить преимущества и недостатки того или иного метода обработки, чтобы выбрать оптимальный вид медицинских перчаток, не так-то просто. В этом может помочь таблица.

Вид обработки Преимущества Недостатки
Опудривание облегчение скольжения при одевании на руку;
предотвращение склеивания при хранении
высокая абсорбирующая способность (пересушивание кожи);
вероятность размножения патогенных микроорганизмов
Хлорирование облегчение скольжения при одевании на руку;
предотвращение склеивания при хранении;
увеличение срока годности
при несоблюдении технологии обработки портятся защитные свойства перчаток
Покрытие полимерами облегчение скольжения при одевании на руку;
предотвращение склеивания при хранении;
гипоаллергенность
-
Способ обработки внутренней поверхности медицинских перчаток – это один из критериев, на которые ориентируются сегодня, выбирая среди многообразия этих изделий. От внутренней обработки во многом зависит комфорт врача при применении изделия, его безопасность, а также безопасность пациентов.

| <- К оглавлениюСледующая статья ->